手机扫一扫

中国冶金报:让职工既有“面子”又有“里子”
发布日期:2020-09-16    作者:苏伟    
0

中国冶金报:让职工既有“面子”又有“里子”

本报通讯员 苏伟

近年来,澳门十大正规网站龙钢公司秉承“真情回报员工,真诚奉献社会”的初心,扎实践行“一切为了陕钢发展,一切为了员工幸福”的企业价值观,积极为干部职工谋取福利,构建了包含薪酬上涨、教育助学、节日福利、走访慰问等在内的全方位职工福利体系,让职工既有“面子”又有“里子”,获得感、荣誉感、归属感稳步提升。

薪酬改革 让职工钱包“鼓起来”

该单位通过5支人才队伍建设、“1381”大学生启航工程(对新入职人才通过1个月入职军训及培训、3个月实习期、8个月轮岗交流期、1年定岗定向成长期4个阶段的培养,帮助各类人才尽快从岗位员工成长为技术、业务、管理骨干),每半年组织一次员工分级测评,提供大学生见习和轮岗学习岗位,加大教育培训经费的投入力度,成立高炉炼铁工及天车工协会、定期组织各专业开展技术比武等,不断提高技术工人操作水平;建立健全覆盖选人、育人、用人、留人全过程的薪酬改革体系,提高各类津贴和补助,推动职工收入不断增长。

金秋助学 让职工子女梦想“飞起来”

“我儿子争气,今年考上了大学,企业还给我们发了1000块钱的关爱助学金。”说起刚考上大学的儿子,职工老杨激动不已。

据了解,从2017年起,该公司工会对每位员工考上大学的子女一次性发放关爱助学金1000元;对因病亡、工伤残导致生活困难员工的子女,专科生每人每年资助“天骄”助学金4000元,本科生每人每年资助“天骄”助学金5000元;对其他生活困难员工,子女若考上高中、中等职业学校、本科和高等职业学校,每人每年均有不同资助方案,确保每个孩子上得起学。

各种礼包 让职工幸福感“溢出来”

每到春节前夕,该公司就会向每位干部职工免费发放采购自该公司定点扶贫村——陕西省绥德县义和镇西直沟村的粉条。除粉条外,还有包含米、面、油、鱼、肉、鸡、木耳、辣椒酱、香菇酱等在内的大礼包,被员工亲切地称为“幸福十件套”。

每逢重要节日,该公司还安排专人到扶贫村为员工采购新鲜肥美的山羊,免费发放羊肉劵,让大家吃上暖胃又暖心的羊肉泡馍。各种礼包让职工的冰箱满起来,幸福感“溢出来”。

走访慰问 让职工的心“暖起来”

每年春节前夕,该公司党委都要通过多种形式,对困难职工、困难党员和“韩城好人”等进行慰问,走进他们的家里,了解他们的工作和生活情况,为他们送上新春祝福和米、面、油、水果、年画等慰问品。 

据了解,今年该公司在春节期间共慰问职工520余人,让每一名为企业发展做出突出贡献的职工切身感受到大家庭的温暖。