手机扫一扫

练内功挖内潜,钢水消耗实现新突破
发布日期:2020-08-06    作者:段少平 王鲜明    
0

  7月份以来,汉钢公司炼钢厂眼睛向内,苦练内功,深挖内潜,从降低连铸生产过程中的大包浇余、切头切尾、钢坯氧化铁皮、废坯等消耗展开工作,通过不懈努力,7月份连铸钢水消耗超越攻关三台阶目标3.5kg/t,实现历史新突破,达到国内同行业、同类型先进水平。

【基层动态】练内功挖内潜,炼钢厂钢水消耗实现新突破

  提高生产过程控制水平,工艺性损耗显著降低

  为了提高大包工和中包工对钢水浇注过程异常情况的判断和处置能力,技术科和车间管理人员利用班前班后会、周二例会时间组织召开事故分析会,制定纠正预防措施。对中间包温度、拉速、钢水液面、保护浇注操作、浇钢过程冷却等都进行了明确的规定,及时协调解决生产过程中发生的工艺质量问题,切头、切尾较之前明显减少,漏钢事故较以前降低了30%以上。

  加强设备维护,为降低消耗提供可靠的硬件条件

    结晶器铜管是连铸机的核心部件,为了确保其安装质量和精度,炼钢厂工艺技术人员每次安装前仔细检查铜管表面质量,测量铜管倒锥度和结晶器水缝,对出现的不均匀点及时校正,不符合工艺要求的及时下线维修。开浇前相关人员要仔细检查结晶器,确保达到使用标准。同时,利用每次停机时间对连铸机的弧度进行校对,更换铸机二冷段磨损严重的支撑辊、配水盘和喷淋装置等,确保连铸机弧度的精准度,减少拉坯阻力。检查拉矫装置、输送辊道和其他设备的冷却系统,避免了连铸坯出二冷段之后冷却水降温,有效地控制了因不均匀冷却回温增加了氧化铁皮的产生量。

【基层动态】练内功挖内潜,炼钢厂钢水消耗实现新突破

  精心组织生产,杜绝了异常情况造成的钢水损失

  为了确保生产顺行,生产科制定了生产组织措施以及相关生产事故预案,每天各班调度人员及工班长提前到岗了解上班生产、工艺、设备等方面的运行情况,根据当班铁水、废钢以及其他原辅料和设备情况,合理安排当班生产节奏,确保转炉和连铸生产稳定、顺行。对生产过程中发生的异常情况,立即启动预案进行处置,使生产过程始终处于良好的受控状态,杜绝了事故对钢水消耗的影响,当月每包钢水浇余量全部达到规定要求,保证了生产环节的钢水消耗达到预期的目标。(汉钢公司炼钢厂 段少平 王鲜明)