手机扫一扫

火力全开 筑牢“铜墙铁壁”
发布日期:2020-08-11    作者:解茜楠    
0

进入八月份,龙钢公司炼钢厂持续深入推进“0126”安全管理思路,以抓责任为主线,围绕“零伤害”目标超前治理、关口前移、重心下移、全员参与,进一步强化夏季安全生产,向全年目标任务奋力冲刺。

火力全开 筑牢“铜墙铁壁”

“显微镜”下查问题,让隐患无处可藏

“安全无小事,隐患无大小,一定要全方位、无死角排查隐患,一旦发现问题立即处理……”连一作业区作业长雷会林在班前会上这样强调。

据悉,为防止小问题变成大窟窿,该单位加强隐患排查治理,要求全员带上“显微镜”,深入现场检查问题,全面消除隐患。

该单位积极组织多层次、多方面、多途径的隐患排查治理活动,对关键部位工艺过程监督检查;对氧枪、结晶器等关键设备,天车、锅炉等特种设备进行动态检查、检测检验,强化入炉物料的源头关,对于发现的隐患,及时整改,并将典型违章下发通报,公示张贴,各班组学习,切实做到“一处有违章、处处受教育”。

火力全开 筑牢“铜墙铁壁”

多措并举,应对高温“烤验”

进入三伏天,该单位扎实做好防暑降温工作,全方位加强巡检维护力度,确保设备运行安全稳定。根据往年高温天气设备安全运行经验,结合工作实际,针对容易出现问题的环节,严格执行高温天气设备巡检维护制度,定期对重点设备进行检查,做到全方位、全过程动态管控。

除此之外,严格防暑降温设备设施管理和防暑降温药品、物品的管控,重点做好非常规作业过程防暑措施的有效落实,及时为职工发放防暑降温物品,每天为一线员工提供绿豆汤、淡盐水、饮料等防暑降温物品,确保员工安全工作。

火力全开 筑牢“铜墙铁壁”

掌握防汛技能,筑牢安全防线

“快,封堵炼钢西路和原炼铁路路口北侧截断向北的水流,把水引向南流,缓解渣跨路流水和排洪口排水压力……”安环科科长王建军边跑边说。近日,该单位组织防汛演练,此次演练模拟连日暴雨,炼钢厂水位超出警戒线,影响正常生产。

据悉,进入雨季,该单位按照“安全第一、常备不懈、预防为主、全力抢险”,把保障职工人身和企业的财产安全作为预防和减少水灾造成损失的首要任务,坚持依法防汛,实行人人参与,干群结合;坚持防汛统筹,做到防洪涝、保安全。同时制定详细的防汛抢险工作计划,成立防汛现场指挥小组,加强24小时值班制度,及时掌握汛期动态。各作业区按照分厂要求贮存好防汛物资,加强重点区域、部位的汛期安全防范,严格应急值班值守工作,及时整改消除隐患,严防自然灾害引发的安全生产事故。(龙钢公司 解茜楠)