手机扫一扫

“多点发力”按下工艺指标提升“快进键”
发布日期:2020-08-27    作者:王鲜明 王斌    
0

今年以来,汉钢公司炼钢厂1#转炉在全面推进提质增效的过程中,瞄准全国同行业一流指标水平,通过对标先进找差距,优化工艺补短板,多点发力、纵深推进,使得近期多项工艺指标实现新突破,其中钢水合格率达到100%,合金优质品率较前期提高3%,钢铁料消耗较前期降低8.50kg/t,创今年以来最好水平。

“多点发力”按下工艺指标提升“快进键”

在转炉操作上发力,快速提升工艺管理缺漏短板。

为了进一步提升指标,炼钢厂1#转炉通过查找今年上半年尤其是六月份以来在吹炼升温、渣料配比、出钢口维护以及管理方面存在的问题,制定了具有针对性的标准化操作及工艺提升培训方案,通过对四个班组操作工进行轮流培训,既统一了思想认识、也规范了操作作业。同时积极在内部开展师带徒、技术比武、指标大比拼等活动,进一步提升操作水平。此外由车间负责人对各班组操作情况进行监督检查,及时协调处理突发的异常情况,确保了各项工艺纪律的严格执行。

在原辅料上发力,快速改善钢水成分偏差短板。

为了充分发挥合金、高锰生铁、废钢烘烤对转炉冶炼的重要作用,炼钢厂转炉车间规范了各烘烤炉的管理和使用,将合金、高锰生铁、废钢的烘烤温度提高150℃左右,降低出钢温度8℃-13℃,加速了合金在高温钢水中的熔化和扩散速度。在钢包底吹氩的共同作用下,钢水均匀度显著提升,钢水中的五大元素偏差均控制在0-0.002%范围以内,钢水中夹渣物和气体含量进一步降低。同时,高锰生铁和废钢的加入量增加约2.0吨/炉-2.5吨/炉,提高合金吸收率0.003%,合金优质品率较前期提升5%。

在炉衬维护上发力,快速消除生产异常波动短板。

为了做到冶炼过程的平稳控制,今年以来,转炉车间每班冶炼时坚持第一炉测量炉底、定期补炉,确保了当班枪位控制准确性以及炉型规则和钢水均匀搅拌,冶炼过程无喷溅发生,过程消耗得到较好控制。各班组依据铁水成份和冶炼条件,合理调整渣料结构和炉渣加入的批次和数量,做到早化渣、化好渣,在确保了脱磷脱硫效果的同时减轻了炉衬的侵蚀,1#炉四个班组均在实现了钢水成分和温度炉炉双达标的同时,完成钢水一次检验合格率100%的奋斗目标。

为了及时巩固工艺提升的效果,1#转炉还每天召开操作分析会,对工艺管理和冶炼操作中出现的问题进行分析,总结推广具有指导意义的操作经验,细化、完善指标提升措施,改进工艺管理方法,推进了指标提升向着良性循环的方向稳步迈进。 (汉钢公司 王鲜明 王斌)