安全生产

五个“3”强化班组安全管理

八月份,龙钢公司轧钢厂在上半年班组安全管理的基础上,总结提炼出五个3”安全管理举措,调动全员主动参与安全管理的积极性,营造群防群治的班组安全管理格局。

3分钟安全讲话

在每天的班前会上,由班组长结合当班生产特点和工作实际,布置当天重点工作,提出安全操作要求、安全生产注意事项,查找可能存在的安全隐患;班组安全员提出相应的安全防范措施,让每名员工接受安全教育。通过班前会3分钟安全讲话”,使班组人员牢固树立“先安全后生产、以安全促效益”的意识,把好安全生产关,避免事故苗头在当班期间出现。

3分钟安全分享

根据生产工作实际,该单位要求员工在班前会上进行3分钟的安全分享,分享的内容包含但不限于安全操作要点、事故案例分析以及自己对安全生产管理的想法。通过安全分享的方式,启发员工互相学习,激发全员参与安全管理的热情,同时,还可强化员工标准化作业、使员工逐步树立良好的安全行为准则,促进全员不断提高安全意识,形成良好的安全文化氛围。

3分钟安全交底

为强化班组非常规作业管控,夯实各级管理人员安全履职,该单位要求一般非常规作业必须由班组长在作业前对作业人员进行安全交底,强调作业过程中的危险因素。作业区安全员必须现场确认安全措施落实到位后方可作业。对于重大非常规作业,必须由作业区科级干部现场对作业人员进行安全交底,分厂相关职能科室现场确认安全措施落实到位后,方可进行作业活动。

30秒安全静思

为避免作业过程中出现突发情况,强化作业过程管控,该单位规定作业人员在确认现场工器具完好、安全措施落实到位后,必须进行作业前静思30秒,仔细回想班组长在安全交底时候强调的危险因素,想清楚自己在工作时应该采取何种安全措施,出现突发状况应该如何处置,确保自己的身心状态调整到最佳后,方可进行作业。

30分钟安全活动

该单位要求基层班组每月必须进行30分钟的班组安全活动,安全活动要以安全能力提升或者作业规范活动为主题,通过员工自己准备材料,班组自主开展的形式,引导员工讨论分析,鼓励全员积极参与到班组安全活动中,促进班组整体安全能力稳固提升。

自五个3”举措实施以来,作业现场的违章隐患明显减少,班组安全管理水平得到有效提升,不仅为全年安全生产上了一道“安全锁”,也为员工人身安全加了一道“防护网”。(龙钢公司 孙继鹏)