手机扫一扫

四大招数让产品质量既有“里子”又有“面子”
发布日期:2020-08-31    作者:高宇飞    
0

近日,汉钢公司计量检验中心产品检验站通过创新培训模式、规范异常处理、强化现场检验、全流程把控关键节点四大招数,使钢材力学性能检验和钢材外观检验均符合规程要求,让产品质量既有“里子”又有“面子”。

创新培训模式提能力

传统培训以理论为主,站室创新性的开展以理论与实践经验相结合的培训模式,培训效果也呈几何倍数增长。一是建立异常钢材展示柜,对异常缺陷钢材进行收集展示,以此提升人员对缺陷的认知;二是利用班前班后会,学习《质量异议管理规定》及相关质量法律法规,提高质量意识;三是围绕市场需求的不断发展变化,每半年收集市场质量反馈及客户建议,对使用过程中发生的问题进行照片视频培训,不断提升检验标准,向市场看齐,保证产品质量满足市场需求;四是围绕客户满意开展工作,赢得客户信任,要求质检全体员工必须要站在用户的角度去看待质量,提高客户满意度,提升产品的社会形象和市场竞争力。

规范异常处理定措施

现场生产过程中,对于一些不常见的异常情况,站室从日常检验过程中产生待判的原因入手,综合化学成份,轧制温度,上冷床温度等全方位分析,形成站室内部质量风险控制点;针对不合格产生的规律及原因,制定站室抽样节点,重点针对轧钢工艺、设备、人员等微变化制定抽样措施;针对质量投诉,经过反复分析验证,总结出发生投诉的原因及情况说明,不仅重视产品质量,更为客户使用产品过程中产生的疑惑进行答疑。有了这些措施,质检员可对现场出现的异常情况对号入座,更加快捷的找准问题根源,确保及时有效的检验,防止不合格品的非预期产生及质量异议的发生。

把控现场检验严执行

外观检验是控制质量的关键,必须严格按照SOP标准化作业进行操作对于检验出的缺陷钢材,及时剔废,确保入库钢材全部合格。对每批钢材必须进行尺寸测量,并如实填写钢材外观检验记录,负差测量按照要求在不同根上截取5根不小于500mm长度试样,逐根测量。对于性能试验,在该批次生产过程中不同时间段进行抽样,保证钢材整批性能稳定性。

全流程把控关键节点

为全过程控制产品质量,在生产过程中,一是对钢水成分异常且复检合格炉次在轧制过程增加钢材取样频次,从原先的两组试样增加至四组。二是在轧钢换辊、换槽、保温、堆钢及其他生产不顺畅情况下连续进行质量跟踪,从几何尺寸,重量偏差,力学性能等方面为重点关注。三是在交接班时,对现场生产的钢材进行检验,主要包括几何尺寸、打包质量、外观缺陷、弯头、弯钢、高线头尾剪切、圆钢的耳子等情况进行确认。四是班长不定期对现场质量检验情况进行抽检,严格按照《产品检验站绩效考核办法》,对发现异常情况进行有效处理的进行奖励,对未严格执行标准的进行处罚,奖惩并行,提高现场检验执行力。(汉钢公司计量检验中心 高宇飞)