手机扫一扫

多点突围 全面吹响降本增效“集结号”
发布日期:2020-08-11    作者:贾婵霞    
0

今年以来,龙钢公司炼钢厂转炉作业区坚持“一切围着生产经营转、一切为了经济效益干”的经营思想,对成本管控、节支降耗工作进行“把脉问诊”,对检查出的“病症”有计划、有目标、多举措“对症下药”,全面吹响降本增效“集结号”。

多点突围  全面吹响降本增效“集结号”

精细管控“极限挖潜”

该单位从管理上抓效益,做到精细管控,通过建立完善耐材和四级成本使用考核管理制度等,对可利用配件材料及时回收利用,严把耐材易耗材料发放、领用关,建立健全消耗材料进出库管理台账,严格跟踪考核,发现丢失浪费现象严格处罚。同时,扎实开展班后“快乐十分钟”废钢捡拾以及修旧利废活动,坚持能自修的不外修、能修复的不报废,对回收的三材、废旧设备等按照工艺标准、质量要求进行加工修复,对更换下来的小零件、小配件进行再修复再利用,提高旧材料、旧设备的使用效率,减少新材料、新设备的投入,降低材料成本,做到“极限挖潜”。

多点突围  全面吹响降本增效“集结号”

人人都是“算盘精”

“只要大家从身边的事做起,从岗位做起,就能将成本牢牢掌握在自己手中。”作业长焦建设在班前会这样说道。

该作业区每周将成本控制情况进行通报,让员工当自己岗位的“账房先生”。在一次次的对比计算中,员工们的工作热情得到激发,找到了降本增效的“着力点”。

在转炉区域,调温废钢系统改造、3#转炉吹氩除尘等一个个项目在能工巧匠的培养下破壳而出。钳工班为解决2#皮带在更换过程中费人、费力、效率低问题,采用下部旧皮带连接新皮带更换法,大大降低人员投入,缩短了时间,通过一系列的有力措施,形成了人人争做“算盘精”的良好氛围。

多点突围  全面吹响降本增效“集结号”

党员助力实实在在

为助力提质增效目标全面完成,转炉党支部加强党员教育管理,发出“亮身份、担责任、当先锋、作贡献”倡议书,要求争做“四讲四有”党员,并建立了支部活动阵地,组织开展了“党员示范岗”创建、“我为生产建言献策”主题党日活动、工匠精神故事会、岗位技能竞赛、先进操作法对标以及“颗粒归仓、回收利用”等活动,营造了比学赶超的浓厚氛围。截至目前,共辨识区域易消耗点15项,累计消除立行立改消耗点13项,转化整改项目3个,累计创效15万元,党员助力安全生产产生了实实在在的效益。(龙钢公司 贾婵霞)