手机扫一扫

纪律教育入人心 廉洁清风拂基层
发布日期:2020-05-24    作者:张坤妮    
0

组织观看警示教育片,加强岗位廉洁教育,党委书记上廉洁党课……初夏五月,“廉洁”之风吹过十里钢城。

自党风廉政宣传教育月活动启动以来,龙钢公司储运中心党委聚焦“加强理想信念道德和党纪国法教育,夯实‘不忘初心、牢记使命’的思想根基”这一活动主题,以八项活动为重点,全方位开展党风廉政建设教育活动,让廉洁教育入心入脑。

纪律教育入人心  廉洁清风拂基层

用好“案中人”“身边事”,敲响廉洁警钟

“我们观看的警示教育片,学习的典型案例,其中有的是身处重要岗位、逾越底线的领导干部,有的是我们身边的员工、被蝇头小利所诱惑,这些事实我们应该引以为戒,时刻保持警醒。”一名基层班组长在参加储运中心警示教育会后说道。这也是该单位开展警示教育的一个缩影。

今年以来,储运中心党委、纪委持续加强全员警示教育,时刻为广大干部员工敲响警钟。在致力于警示教育全覆盖的同时,该单位党委注重突出重点,抓住关键少数,对原燃料验收、采制样和废钢验收等关键岗位人员通过廉洁教育、廉洁承诺等方式,时刻敲响廉洁警钟。截至目前,储运中心党委共组织观看警示教育片7场次,教育党员干部1200余人次,实现了廉政教育全覆盖、无遗漏。

纪律教育入人心  廉洁清风拂基层

推进文化养廉,筑牢廉政之基

党风廉政宣传教育是一项系统工程,只有汇聚各方力量,才能形成合力。储运中心通过推动廉洁文化进岗位、进班组、进科室等方式,不断提升廉洁文化的影响力。

进入储运中心办公楼,首先映入眼帘的是“加强廉政建设,弘扬正气清风”配以荷花图案的廉洁标语;而在各作业区的值班室、会议室等场所,廉洁标语也是随处可见;各基层班组的班前会上,廉洁提醒成为了“必讲课”。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。为了把廉洁文化与职工的工作生活有机结合起来,储运中心党委积极弘扬澳门十大正规网站“正”文化,通过持续不断地宣传教育,让履职尽责的正能量在员工之间传递。五月份以来,储运中心党委扎实开展“弘扬新风正气、护航企业发展”先进典型宣传教育活动,组织召开正气员工回访座谈会,同时加大对正气员工先进事迹的宣传报道,通过讲好廉洁故事,营造廉洁氛围,让廉洁文化为生产经营中心工作保驾护航。

纪律教育入人心  廉洁清风拂基层

构建全面监督体系,打造反腐倡廉“教育链”

近年来,党员干部违法违纪案件多发生于“八小时之外”。储运中心党委以党风廉政宣传教育月活动为契机,以开展家庭助廉活动为抓手,持续加强对党员干部“八小时”之外活动的管理,将监督摆进其中。

为净化、规范党员干部的社交圈、朋友圈和生活圈,储运中心党委一方面持续开展党员干部纪律教育,引导党员干部以身作则、率先垂范,主动维护党的纪律;另一方面加强党员干部自身建设,提升思想政治素质,自觉抵制各类诱惑;同时开展家庭助廉活动,培育廉洁家风,鼓励家人主动参与到对党员干部的监督教育之中。抓早抓小“治未病”。储运中心党委将反腐倡廉工作贯穿到领导干部成长过程,辐射到工作和家庭,打造了环环相扣的反腐倡廉“教育链”。(龙钢公司储运中心 张坤妮)